JKRS-Modellbahntreff :: Thema anzeigen - von Sassenach nach Bullay - ein Stück Moselbahn entsteht
JKRS-Modellbahntreff Foren-Übersicht



 von Sassenach nach Bullay - ein Stück Moselbahn entsteht

Neues Thema eröffnenNeue Antwort erstellen
Autor Nachricht
gaulois
Profi-Bahner
Profi-Bahner



Geschlecht:
Alter: 52
Anmeldungsdatum: 28.11.2006
Beiträge: 12554
Wohnort: Bundeshauptstadt der Energie


NordWestf.gif

Beitrag 2911 von 2921
BeitragVerfasst am: 12 März 2020 1:22    von Sassenach nach Bullay - ein Stück Moselbahn entsteht  Antworten mit Zitat Nach oben

... und bald gibt es mehr...

Gestern sah es noch so aus:



hinten Helmuts Umbau, der schon die oberen weißen Zierstreifen hat, vorne meine Version noch so, wie sie in der Bauanleitung vorgesehen war...





Und nach dem gestrigen Umbau sah es dann so aus (die mit den Noppen ist meine):





Was ich heute zuerst gemacht habe, habe ich ja oben schon gezeigt. Jetzt stell ich noch ein, was ich gerade nochmal verändert habe - und gleich vorweg: ich bin noch nicht ganz zufrieden...



Der Motor hat noch mal ein Re-Design bekommen:



Und das Führerhaus war mir zu hoch, also habe ich es mit Fenstern der Höhe 1 versucht, musste die aber wegen der Kamine wieder mit zwei Platten auffüttern, sodass es netto jetzt erst eine Platte flacher ist, da muss sich noch was tun:





Hier muss noch mindestens eine Plattenstärke aus dem Führerhaus raus, dann wäre ich da...




Quelle von mir eingestellter Bilder: Ich! Copyright bei mir!

und immer den Nachwuchs fördern!

Gerd 50 014

zur Moselanlage: . . . . . . . . . . . . . . . . . zum Wildenrather Kreisel:
ImageImage

HiddenBenutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht sendenAIM-NamePersönliches Album    
gaulois
Profi-Bahner
Profi-Bahner



Geschlecht:
Alter: 52
Anmeldungsdatum: 28.11.2006
Beiträge: 12554
Wohnort: Bundeshauptstadt der Energie


NordWestf.gif

Beitrag 2912 von 2921
BeitragVerfasst am: 12 März 2020 1:50    von Sassenach nach Bullay - ein Stück Moselbahn entsteht  Antworten mit Zitat Nach oben

o... ich habe fertig...

und drei Feststellungen:

1. man kann das Design quasi unendlich lange verbessern
2. das macht süchtig!
3. es gibt ihn tatsächlich: Den Spring-Effekt!!!

Nr. 3 bedeutet: Bei den Dachteilen, so wie ich sie jetzt verbaut habe, hatte ich einige Kombinationen von 2x4er Platten und Dachschrägen, wo die Dachschrägen immer wieder aus eigenem Antrieb heraussprangen. Da habe ich so lange gepuzzlet, bis sie dann doch gehalten haben. Und nun dürfte die V100 vorläufig fertig sein. Was fehlt, ist ein Motor:



Und das Gitter zum Andeuten einer weiteren Lüfterklappe auf dem kurzen Vorbau habe ich auch gefunden und eingebaut Very Happy






Quelle von mir eingestellter Bilder: Ich! Copyright bei mir!

und immer den Nachwuchs fördern!

Gerd 50 014

zur Moselanlage: . . . . . . . . . . . . . . . . . zum Wildenrather Kreisel:
ImageImage

HiddenBenutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht sendenAIM-NamePersönliches Album    
heckmal
Bahn-As
Bahn-As



Geschlecht:
Alter: 82
Anmeldungsdatum: 20.01.2014
Beiträge: 1309
Wohnort: Auf den Moselhöhen im Rhein-Hunsrück-Kreis, auch (Hängeseilbrücken genannt)


R_Pfalz.gif

Beitrag 2913 von 2921
BeitragVerfasst am: 12 März 2020 13:44    von Sassenach nach Bullay - ein Stück Moselbahn entsteht  Antworten mit Zitat Nach oben

allo Gerd,
« gaulois » hat folgendes geschrieben:
...Was fehlt, ist ein Motor:

mal eine dumme Frage. Für einen Motor ist darin wohl kein Platz, oder doch? ...kommt in die Vitrine?




Gruß Alois
(Märklin H0 digital mit PC-Steuerung)

Copyright - Bildquelle:
Wenn nichts anderes vermerkt, beim Autor!
Link zu meinem Video:
http://www.youtube.com/watch?v=3jiiXi8j7eQ&feature=youtu.be
Meine Galerie:
http://www.jkrs-modellbahntreff.de/album_personal.php?user_id=466

OfflineBenutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht sendenPersönliches Album    
gaulois
Profi-Bahner
Profi-Bahner



Geschlecht:
Alter: 52
Anmeldungsdatum: 28.11.2006
Beiträge: 12554
Wohnort: Bundeshauptstadt der Energie


NordWestf.gif

Beitrag 2914 von 2921
BeitragVerfasst am: 12 März 2020 14:00    von Sassenach nach Bullay - ein Stück Moselbahn entsteht  Antworten mit Zitat Nach oben

allo Alois,
nö, ein Motor könnte ins Drehgestell! vielleicht. Ansonsten ein Geisterwagen...




Quelle von mir eingestellter Bilder: Ich! Copyright bei mir!

und immer den Nachwuchs fördern!

Gerd 50 014

zur Moselanlage: . . . . . . . . . . . . . . . . . zum Wildenrather Kreisel:
ImageImage

HiddenBenutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht sendenAIM-NamePersönliches Album    
gaulois
Profi-Bahner
Profi-Bahner



Geschlecht:
Alter: 52
Anmeldungsdatum: 28.11.2006
Beiträge: 12554
Wohnort: Bundeshauptstadt der Energie


NordWestf.gif

Beitrag 2915 von 2921
BeitragVerfasst am: 14 März 2020 23:08    von Sassenach nach Bullay - ein Stück Moselbahn entsteht  Antworten mit Zitat Nach oben

allo zusammen,
seit gestern ist meine 85 aus Österreich wieder da...

aber guckt selbst (da die links zurzeit nicht funktionieren bitte einfach den Text in ein neues Browserfenster oder einen neuen Tab kopieren):

http://www.youtube.com/watch?v=pGjJ9D5YhAA

also eigentlich fährt sie immer nur ein kleines Stück hin und her und eigentlich kommt das Licht für die Lok von der falschen Seite. Aber für den dynamischen Dampfausstoß kommt das Licht gerade richtig




Quelle von mir eingestellter Bilder: Ich! Copyright bei mir!

und immer den Nachwuchs fördern!

Gerd 50 014

zur Moselanlage: . . . . . . . . . . . . . . . . . zum Wildenrather Kreisel:
ImageImage

HiddenBenutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht sendenAIM-NamePersönliches Album    
Bodo
Site Admin
Site Admin



Geschlecht:
Alter: 61
Anmeldungsdatum: 14.07.2007
Beiträge: 584
Wohnort: Grevenbroich NRW


germany.gif

Beitrag 2916 von 2921
BeitragVerfasst am: 15 März 2020 10:03    von Sassenach nach Bullay - ein Stück Moselbahn entsteht  Antworten mit Zitat Nach oben

allo Gerd

gefällt mir richtig gut der Dampfausstoss

ich persönlich fahr ja keine Dampfloks, bin gespannt ob das in ferner Zukunft auch bei Dieselloks funktioniert




viele Grüße aus dem Rheinland

Bodo

und denkt an das 11te Gebot

dua di ned deischn....

noch was wichtiges ...http://www.flugpate.com/

HiddenBenutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht sendenE-Mail sendenWebsite dieses Benutzers besuchenPhoogle MapPersönliches AlbumSkype Name    
gaulois
Profi-Bahner
Profi-Bahner



Geschlecht:
Alter: 52
Anmeldungsdatum: 28.11.2006
Beiträge: 12554
Wohnort: Bundeshauptstadt der Energie


NordWestf.gif

Beitrag 2917 von 2921
BeitragVerfasst am: 15 März 2020 12:44    von Sassenach nach Bullay - ein Stück Moselbahn entsteht  Antworten mit Zitat Nach oben

allo Bodo,
bei der Ludmilla der Bahnbau AG (Tiger) gab es das mit einem Kaltverdampfer (destilliertes Wasser). Inzwischen gibt es auch ein weiteres Modell der Ludmilla mit einem Kaltverdampfer. Sicher auch von Trix. Ist aber wohl nicht Deine Region Think

Heute Morgen habe ich mich jedenfalls mal für eine Stunde daran orientiert, was Alois gesagt hat: Man muss ab und zu mal fahren und da habe ich mit der 85 mal den Spielemodus meiner CS2 ausprobiert und gelernt, wie man Dampflok fährt. Wenn man mal davon absieht, dass die Funktionszuordnung im Spielemodus nicht ganz zu der der Lok passt (immer wenn ich Kohlen schaufle, geht das Wasserpumpen-Geräusch an), ist das ein tolles feature. Ich könnte stundenlang Dampflok fahren... Für die anderen Loks ist es nicht ganz so kompliziert, weil man ja zum Fahren nicht erst Dampf kochen muss, aber da hat sich Märklin was richtig Tolles einfallen lassen. Das macht Spaß, ist aber auch anstrengend, wenn man gleichzeitig Heizer und Lokführer spielt.

Noch toller wäre, wenn man statt auf der Oberfläche des Touchscreens der CS2 ein Brett hätte, wo die ganzen Hebel und Ventilräder drauf installiert wären, denn der Touchscreen ist manchmal etwas schwerer von Begriff, als man denkt.

Nur wie die digitale Anbindung eines solchen Führerstandes von Statten gehen soll, da habe ich im Moment keine Idee. Die Informationen der Regler-Positionen müssen ja irgendwie in die CS2 hinein...

@Helmut: wie geht das bei Deinem Rennwagen Question




Quelle von mir eingestellter Bilder: Ich! Copyright bei mir!

und immer den Nachwuchs fördern!

Gerd 50 014

zur Moselanlage: . . . . . . . . . . . . . . . . . zum Wildenrather Kreisel:
ImageImage

HiddenBenutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht sendenAIM-NamePersönliches Album    
Bodo
Site Admin
Site Admin



Geschlecht:
Alter: 61
Anmeldungsdatum: 14.07.2007
Beiträge: 584
Wohnort: Grevenbroich NRW


germany.gif

Beitrag 2918 von 2921
BeitragVerfasst am: 15 März 2020 13:08    von Sassenach nach Bullay - ein Stück Moselbahn entsteht  Antworten mit Zitat Nach oben

allo Gerd

bei der Reglerpositon könnten ja Sensoren oder Widerstände ins Spiel kommen ..... seh ich da ein Arduinoprojekt ..... und wech




viele Grüße aus dem Rheinland

Bodo

und denkt an das 11te Gebot

dua di ned deischn....

noch was wichtiges ...http://www.flugpate.com/

HiddenBenutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht sendenE-Mail sendenWebsite dieses Benutzers besuchenPhoogle MapPersönliches AlbumSkype Name    
gaulois
Profi-Bahner
Profi-Bahner



Geschlecht:
Alter: 52
Anmeldungsdatum: 28.11.2006
Beiträge: 12554
Wohnort: Bundeshauptstadt der Energie


NordWestf.gif

Beitrag 2919 von 2921
BeitragVerfasst am: 15 März 2020 14:37    von Sassenach nach Bullay - ein Stück Moselbahn entsteht  Antworten mit Zitat Nach oben

allo Bodo,
ja sicher Arduino. Aber der muss ja über irgendeinen Port der Zentrale etwas mitteilen...




Quelle von mir eingestellter Bilder: Ich! Copyright bei mir!

und immer den Nachwuchs fördern!

Gerd 50 014

zur Moselanlage: . . . . . . . . . . . . . . . . . zum Wildenrather Kreisel:
ImageImage

HiddenBenutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht sendenAIM-NamePersönliches Album    
heckmal
Bahn-As
Bahn-As



Geschlecht:
Alter: 82
Anmeldungsdatum: 20.01.2014
Beiträge: 1309
Wohnort: Auf den Moselhöhen im Rhein-Hunsrück-Kreis, auch (Hängeseilbrücken genannt)


R_Pfalz.gif

Beitrag 2920 von 2921
BeitragVerfasst am: 15 März 2020 19:14    von Sassenach nach Bullay - ein Stück Moselbahn entsteht  Antworten mit Zitat Nach oben

allo Gerd,
« gaulois » hat folgendes geschrieben:
...was Alois gesagt hat: Man muss ab und zu mal fahren und da habe ich mit der 85 mal den Spielemodus meiner CS2 ausprobiert und gelernt, wie man Dampflok fährt. Ich könnte stundenlang Dampflok fahren... Das macht Spaß, ist aber auch anstrengend, wenn man gleichzeitig Heizer und Lokführer spielt.

...ist aber auch anstrengend...
...und entspannend. Anfang, als die ersten Zugfahrten programmiert waren, bin ich gleichzeitig mit bis zu 6 Zügen gefahren. Da kam ich manchmal ganz schön ins Schwitzen.




Gruß Alois
(Märklin H0 digital mit PC-Steuerung)

Copyright - Bildquelle:
Wenn nichts anderes vermerkt, beim Autor!
Link zu meinem Video:
http://www.youtube.com/watch?v=3jiiXi8j7eQ&feature=youtu.be
Meine Galerie:
http://www.jkrs-modellbahntreff.de/album_personal.php?user_id=466

OfflineBenutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht sendenPersönliches Album    
gaulois
Profi-Bahner
Profi-Bahner



Geschlecht:
Alter: 52
Anmeldungsdatum: 28.11.2006
Beiträge: 12554
Wohnort: Bundeshauptstadt der Energie


NordWestf.gif

Beitrag 2921 von 2921
BeitragVerfasst am: 22 März 2020 19:55    von Sassenach nach Bullay - ein Stück Moselbahn entsteht  Antworten mit Zitat Nach oben

oin zusammen,
da die Intermodellbau verschoben wird (vielleicht klappt es ja im August), geht es bei dem Fahrrad-Projekt gerade nicht weiter. Aber vielleicht demnächst bei dem Beleuchtungsprojekt der Stadthäuser, denn da ist eine mir bislang unbekannte LED-Technik, die jetzt hier ist und ausprobiert werden will. Steuerung: Natürlich auch Arduino.

Deshalb melde ich mich aber nicht: Die MHI-Lok (247 030-0) ist da und ich habe Testfahrten gemacht. Dabei habe ich zwei Kurzschlussquellen ausgemacht:

1. Eine Weiche von Märklin, bei der der Kurzschluss schon eingebaut zu sein scheint Surprised Confused und zwar an einer Stelle, wo man nicht dran kommt Sad
2. Irgendwo im oder hinter dem Hosenträger (wahrscheinlich letzteres), also im Ablaufberg-Bereich gibt es auch noch ein Kriechstrom-Problem.

Die beiden Kurzschlüsse äußern sich so, dass der Delta4f nach einiger Zeit abschaltet, wenn Fahrzeuge gefahren werden, weil dann mit den Kurzschlüssen zusammen der maximale Strom zu hoch wird. Da werde ich wohl mal auf eine Auto-Glühbirne oder sowas zurückgreifen müssen, um zu sehen, wann der Kurzschluss auftritt. Ein echter Kurzschluss ist es ja auch nicht, sonst wäre ja gleich alles aus, es ist so ein schleichender und bevor der mir auf der Anlage einen neuen Rauchgenerator beschert, sollte der gefunden werden...




Quelle von mir eingestellter Bilder: Ich! Copyright bei mir!

und immer den Nachwuchs fördern!

Gerd 50 014

zur Moselanlage: . . . . . . . . . . . . . . . . . zum Wildenrather Kreisel:
ImageImage

HiddenBenutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht sendenAIM-NamePersönliches Album    
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:      
Neues Thema eröffnenNeue Antwort erstellen


 Gehe zu:   




Berechtigungen anzeigen



Cookies entfernen
Forensicherheit

Powered by Orion based on phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
CBACK Orion Style based on FI Theme
Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde



Flotte 0.1335 Sekunden brauchte die Seite (davon für PHP: 71% - SQL: 29%) | Die Datenbank bekam dafür 23 Anfragen | GZIP disabled | Debug on ]